Home / Berita Umum / Pergantian Cuaca Dapat Mempengaruhi Gradasi Pada Permukaan Air Di Selat Madura

Pergantian Cuaca Dapat Mempengaruhi Gradasi Pada Permukaan Air Di Selat Madura

Pergantian Cuaca Dapat Mempengaruhi Gradasi Pada Permukaan Air Di Selat Madura – Pergantian cuaca dapat memengaruhi berlangsungnya gradasi pada permukaan air di Selat Madura. Seperti yang tampak dalam video viral di sosial media yang tunjukkan terdapatnya ketidaksamaan warna dari atas jembatan Suramadu.

“Aspek cuaca memastikan, anomali sebab efek badai matahari berlangsung tempo hari mengakibatkan intesitas hujan melewati batas normal. Hingga saluran air dari hujan yang ke laut begitu memengaruhi kandungan garam. Saat ini ada jembatan Suramadu, hingga gampang untuk memandangnya,” papar dosen Fakultas Perikanan serta Pengetahuan Kelautan Kampus Brawijaya Bambang Semedi Ph.D, Kamis (21/3/2019).

Bambang menjelaskan kejadian gradasi warna air laut itu dikarenakan salinitas (kandungan garam) yang berlainan. Warna yang berlainan makin jelas tampak sebab cahaya matahari.

“Jadi tidak hanya sebab anomali cuaca hujan terus-terusan, debet air hujan bertambah serta bersumber ke laut, menyebabkan terdapatnya ketidaksamaan kandungan garam. Cahaya matahari memperjelas ketidaksamaan warna di ke-2 permukaan, sebab massa type air, ” jelas Bambang.

Bila arus air laut tidak demikian kuat, katanya, jadi kejadian itu semakin lebih lama berlangsung. Tapi Selat Madura mempunyai karakter arus yang cukuplah kuat, hingga ketidaksamaan pada permukaan air laut tidak demikian berjalan lama.

“Tapi lalu akan berlangsung kembali. Demikian ada gelombang, arus akan hilang

Halocline dikatakan sebagai lokasi atau zone vertikal di laut dimana kandungan garam beralih secara cepat searah dengan pergantian kedalaman air laut.

Pergantian kandungan garam memengaruhi kepadatan air hingga lokasi yang berlangsung berperan menjadi dinding pemisah pada air asin serta air tawar. Saat dua type air itu berjumpa jadi terbentuklah halocline.

Bambang memiliki pendapat, kejadian berlangsung di Selat Madura kurang pas bila dimaksud halocline. Sebab halocline cuma berlangsung dengan vertikal.

“Sedang yang tengah berlangsung di Selat Madura ialah momen pertemuan-pertemuan massa air yang berlainan densitasnya (massa type air). Yang satu bagian mempunyai densitas yang lebih mudah, sebab dampak air hujan (tawar) dari daratan, yang satunya mempunyai salinitas (kandungan garam) berlainan,” ucap Bambang.

About penulis